Sobre Black Friday e culinária

Bom dia, comunidade leitora!

Sexta passada, como todos devem saber, aconteceu a Black Friday, um dia de super descontos em sites e lojas físicas que acontece todos os anos nos Estados Unidos, logo depois do Thanksgiving, e desde o ano passado também aqui no Brasil. Mas a Black Friday daqui é Tupiniquim e não tem desconto real, os sites não aguentam a demanda e caem, o Procon tem que ficar em cima… enfim, é o caos, como tudo que tentamos ‘copiar e colar’ dos estrangeiros.

De todo modo, eu, que nem pensava em comprar nada, acabei meio que de ‘paraquedas’ na loja da Fnac, da Paulista, bem no fim da sexta-feira. Daí não há cristão que resista a comprar pelo menos um livrinho, né? rs

Saí de lá com dois para mim e um para presente. Curiosamente, os dois que eu comprei são de culinária. Vale acrescentar aqui que eu nunca tive aptidão para a cozinha, nem prazer, nem paladar, a bem da verdade. Mas tem coisas que eu gosto muito de comer, então acho válido aprender a fazer. Uma dessas coisas é biscoito!

Então, hoje vou falar do livro de cookies que eu comprei, chamado The Cookie Swap Cookbook (Editora Love Food, USA). Primeiro, ele é em inglês e, até onde eu saiba, não tem tradução para português. Mas são ingredientes e medidas, basicamente. Então, se seu inglês anda enferrujado, vale dar uma traduzida no Google Translate e conferir tabelas de conversão de medidas, como esta aqui. 😉

Há alguns anos, peguei uma receita dos tradicionais chocolate chip cookies com meu irmão e, modéstia à parte, aprendi a fazer tão direitinho que vira-e-mexe recebo pedidos para fazê-los. Mas aí acabou a criatividade e este é o único biscoito que eu sei fazer. Como minha filha mais velha está crescendo e começando a curtir cozinhar, achei uma boa ideia aprender mais algumas receitas simples e me divertir com ela na cozinha!

O livro é dividido em 4 capítulos que separam as receitas em Classic Favorites (os clássicos), Chocolate Choice (para os fanáticos por chocolate), Fabulous Fruit & Nut (receitas com frutas e castanhas) e Something Special (que são receitas um pouco mais elaboradas ou mais ‘bonitinhas’ para serem dadas como presente). Há uma introdução com dicas básicas sobre culinária e sobre como funciona um cookie swap, que é como um “clube do livro” só que com biscoitos. Juntar os dois e fazer um clube do livro COM troca de biscoitos é uma ideia tentadora, não?

Resolvi começar com uma receita muito apetitosa para crianças e chocólatras, o mega chip cookies. É bem fácil, usa ingredientes comuns e é rápida, fator importantíssimo quando se cozinha com crianças! Deixo aqui a receita para quem quiser se aventurar – mas você tem que me prometer postar fotos da carinha dos seus filhos fazendo e depois experimentando os biscoitos, hein?

Aproveitando a ideia de DIY (do it yourself – faça você mesmo) do post da Ju, por que não dar cookies de presente de Natal para algumas pessoas queridas? Aposto que agrada mais do que meias ou um cartão. rs

Beijos e até a próxima!

Mega Chip Cookies

(rende umas 12 unidades)

1 xícara de manteiga à temperatura ambiente

¾ de xícara de açúcar de confeiteiro peneirado

1 gema levemente batida

2 colheres de sopa de essência* de baunilha

2 xícaras de farinha de trigo

½ xícara de pó de cacau**

uma pitada de sal

½ xícara de chocolate ao leite em pedaços

½ xícara de chocolate branco em pedaços***

115g de chocolate meio amargo em pedaços***

* a receita original diz “extrato de baunilha”, que só se encontra em casas especializadas. Por isso, eu usei essência de baunilha, encontrada em qualquer supermercado.

** pó de cacau (unsweetened cocoa) é o nosso “chocolate dos padres” da Nestlé ou equivalente, não Nescau e outros achocolatados, ok?

*** eu não curto muito chocolate branco nem meio amargo, então simplesmente omiti esses ingredientes da receita.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Prepare duas ou três assadeiras com papel manteiga (próprio para cozinhar).

Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e mexa bem com uma colher de pau. Depois acrescente a gema e a essência de baunilha. Penere juntos a farinha, o pó de cacau e a pitada de sal na mistura, adicione os chocolates e mexa bem até ficar tudo bem homogêneo.

Faça umas 12 bolinhas da massa e alinhe-as nas assadeiras, deixando um espaço bom entre elas, e achate cada uma levemente.

Deixe assar no forno pré-aquecido por 12 a 15 minutos. Retire e deixe esfriar por mais 5 a 10 minutos na assadeira. Depois, retire com uma espátula e transfira para outro lugar para resfriar completamente – na receita eles usam uma estrutura parecida com um escorredor de metal, onde o biscoito pode ficar suspenso. Eu, como não tenho isso, deixei esfriar no prato mesmo.

The Cookie Swap Cookbook

Editora Love Food (Parragon, USA)

1ª edição, 2012

r$ 42,00 (Fnac)

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Categorias: ideias, livros | Tags: , , , , | 3 Comentários

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3 opiniões sobre “Sobre Black Friday e culinária

  1. Gabriela Chamusca

    Gente isso é muito bom mesmo! Todo ano quando dá faço biscoitos para dar para família e amigos de Natal, páscoa, dia dos professores, casamento, chá de bebê, aniversários… e todo mundo adora! Geralmente faço uma caixinha personalizada com fotos das crianças ou então vidros decorados pintados e tampa de tecido…
    Os meus biscoitos são uma delícia! Depois passo a receita!

  2. Pingback: Check List – Compras de Natal! « Mães Loucas

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